晩柑のカップゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 晩柑 2個
- はちみつ 大1~
- 粉ゼラチン 5g
- ★水 20㏄
- 水 200㏄
作り方
- 1 晩柑は皮が傷んでいましたが、中身はジューシーで美味しかったです。皮は綺麗なものを選んで使うと良いと思います。
- 2 真ん中に一周、包丁で浅く切り込みを入れる。
- 3 切り込み部分に指を入れ、ぐるりと一周すると皮が上下に剥がれます。
- 4 皮と中身を出した状態です。
- 5 晩柑の実は薄皮から出汁ておく。薄皮がはずれにくいので、少しついたままでも大丈夫です。
- 6 粉ゼラチンに★水を加えふやかしておく。分量の水を耐熱容器に入れ500wのレンジで30秒チンしたらはちみつを溶かす。粉ゼラチン液を加えよく混ぜ合わせる。
- 7 4のカップに晩柑の実を入れ、6のゼリー液を静かに流し入れる。冷蔵庫で1-2時間冷やしたら出来上がり。
関連情報
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- ゼリー
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- 晩柑のカップゼリー
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