晩柑のカップゼリー レシピ・作り方

晩柑のカップゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
晩柑の皮を器にしたカップゼリーです。

材料(4人分)

  • 晩柑 2個
  • はちみつ 大1~
  • 粉ゼラチン 5g
  • ★水 20㏄
  • 200㏄

作り方

  1. 1 晩柑は皮が傷んでいましたが、中身はジューシーで美味しかったです。皮は綺麗なものを選んで使うと良いと思います。
  2. 2 真ん中に一周、包丁で浅く切り込みを入れる。
  3. 3 切り込み部分に指を入れ、ぐるりと一周すると皮が上下に剥がれます。
  4. 4 皮と中身を出した状態です。
  5. 5 晩柑の実は薄皮から出汁ておく。薄皮がはずれにくいので、少しついたままでも大丈夫です。
  6. 6 粉ゼラチンに★水を加えふやかしておく。分量の水を耐熱容器に入れ500wのレンジで30秒チンしたらはちみつを溶かす。粉ゼラチン液を加えよく混ぜ合わせる。
  7. 7 4のカップに晩柑の実を入れ、6のゼリー液を静かに流し入れる。冷蔵庫で1-2時間冷やしたら出来上がり。

きっかけ

晩柑をたくさん買ったのでゼリーを作りました。

  • レシピID:1040021649
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
晩柑のカップゼリー
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る