材料(4人分)
- 茹だこ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 米
- 2合
- 酒
- 大1
- みりん
- 小2
- 白だし
- 大1
- 水
- 2合分
作り方
-
- 1
- 米は研いでざるに上げて置く。たこは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りのところより大さじ2分少ないところまで入れる。みりん、酒、白だしを加え軽く混ぜる。
-
- 3
- 玉ねぎとたこを乗せ炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜて完成。
おいしくなるコツ
新玉ねぎを使うとより甘みが出て美味しいと思います。
きっかけ
夕ご飯の一品に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません