材料(4人分)
- 虎豆・乾燥
- 150g
- 板蒟蒻
- 1/3枚
- らっきょう甘酢
- 6個
- 酒
- 大1
- 白だし
- 大1/2
- 薄口醤油
- 大1/2
- みりん
- 小2
- 水
- 100cc~
作り方
-
- 1
- 虎豆は3倍量の水(分量外)に一晩浸す。中火にかけ、40分ほど柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- 蒟蒻は熱湯(分量外)で2分ほど茹でアク抜きをしたら8㎜角位に切る。らっきょうは粗みじん切りにする。
-
- 3
- 鍋に豆、蒟蒻、らっきょうを入れ、水、酒、白だし、薄口醤油、みりんを加え火にかける。
-
- 4
- 落し蓋をし、中火で20分ほど煮たら火を止める。
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