虎豆と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
虎豆と蒟蒻、らっきょうの煮物です。

材料(4人分)

虎豆・乾燥
150g
板蒟蒻
1/3枚
らっきょう甘酢
6個
大1
白だし
大1/2
薄口醤油
大1/2
みりん
小2
100cc~

作り方

  1. 1
    虎豆は3倍量の水(分量外)に一晩浸す。中火にかけ、40分ほど柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    蒟蒻は熱湯(分量外)で2分ほど茹でアク抜きをしたら8㎜角位に切る。らっきょうは粗みじん切りにする。
  3. 3
    鍋に豆、蒟蒻、らっきょうを入れ、水、酒、白だし、薄口醤油、みりんを加え火にかける。
  4. 4
    落し蓋をし、中火で20分ほど煮たら火を止める。

きっかけ

虎豆とらっきょうで一品作りました。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
虎豆と蒟蒻の煮物

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする