人参の葉っぱを使ったしっとりふりかけ レシピ・作り方
材料(7-〜8人分)
- 人参の葉っぱ
- 2〜3本分
- ゴマ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- いりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に分量外の水をたっぷり入れに火かけ沸騰させます。そこに人参の葉っぱ入れて、30秒ほど茹でます。そのあと冷水で閉めて硬く絞ります。
-
- 2
- 絞った葉っぱは細かく刻みます。フライパンにゴマ油を入れて火にかけます。葉っぱも入れて炒めていきます。
-
- 3
- 全体に火が通り少し水分が出てきたら、醤油とみりんを加えます。焦げないように混ぜながら炒め、水分が飛んだらいりごまを加え混ぜ合わせます。
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- 4
- 味見をして薄く感じたら塩で味を整えます。冷ましてから冷蔵庫で保存します。1週間ほどで食べきるようにしてください。
おいしくなるコツ
頑張って水分を飛ばすこと!
きっかけ
人参の葉っぱを美味しく食べようとして。
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