人参の葉っぱを使ったしっとりふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムギさん
葉っぱ付きの人参を買った際にはぜひ葉っぱも美味しく食べましょう!

材料(7-〜8人分)

人参の葉っぱ
2〜3本分
ゴマ油
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
適量
いりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に分量外の水をたっぷり入れに火かけ沸騰させます。そこに人参の葉っぱ入れて、30秒ほど茹でます。そのあと冷水で閉めて硬く絞ります。
  2. 2
    絞った葉っぱは細かく刻みます。フライパンにゴマ油を入れて火にかけます。葉っぱも入れて炒めていきます。
  3. 3
    全体に火が通り少し水分が出てきたら、醤油とみりんを加えます。焦げないように混ぜながら炒め、水分が飛んだらいりごまを加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    味見をして薄く感じたら塩で味を整えます。冷ましてから冷蔵庫で保存します。1週間ほどで食べきるようにしてください。

おいしくなるコツ

頑張って水分を飛ばすこと!

きっかけ

人参の葉っぱを美味しく食べようとして。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
人参葉 ふりかけ ゴマ油 いりごま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする