切り干し大根の卵とじ レシピ・作り方

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ムギさん
ただの切り干し大根の煮物ではなく、卵で閉じることでしっとり食感になり、新しい形で食べれます。

材料(2人分)

切り干し大根(乾燥)
20g
人参
1/4本
1個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
切り干し大根の戻し汁
大さじ5
ゴマ油
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で戻し、軽く絞る。戻し汁は残しておきます。人参は千切りにします。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ火をつけ、切り干し大根と人参を炒めます。人参に火が通ったらみりん、醤油、切り干し大根の戻し汁を加えます。
  3. 3
    一煮立ちし、大根が水分を吸ったら胡椒を加えて混ぜます。混ざったらドーナツ状に広げて、真ん中にとき卵を流します。
  4. 4
    卵が半熟になったら、混ぜます。卵に火が通ったら、火を止めて器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

卵を半熟にしてから混ぜることでべちゃっとしない

きっかけ

切り干し大根の他の食べ方を模索して考えつきました。

公開日:2020/04/10

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カテゴリ
切り干し大根卵とじ
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切り干し大根 大根 卵とじ 変わり種レシピ

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