材料(2人分)
- 切り干し大根(乾燥)
- 20g
- 人参
- 1/4本
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 切り干し大根の戻し汁
- 大さじ5
- ゴマ油
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水で戻し、軽く絞る。戻し汁は残しておきます。人参は千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を入れ火をつけ、切り干し大根と人参を炒めます。人参に火が通ったらみりん、醤油、切り干し大根の戻し汁を加えます。
-
- 3
-
- 一煮立ちし、大根が水分を吸ったら胡椒を加えて混ぜます。混ざったらドーナツ状に広げて、真ん中にとき卵を流します。
-
- 4
- 卵が半熟になったら、混ぜます。卵に火が通ったら、火を止めて器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
卵を半熟にしてから混ぜることでべちゃっとしない
きっかけ
切り干し大根の他の食べ方を模索して考えつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません