材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 鯖缶
- 1缶
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小2
- 醤油
- 大1
- 出汁
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 大根はかぶるくらいの水(分量外)で30分程下茹でする。鯖缶は水気を切っておく。
-
- 2
- 大根を鍋に並べ入れ、鯖缶を乗せる。出汁、酒、みりん、砂糖、醤油を加え火にかける。
-
- 3
- 落し蓋をし、中火で20分程煮たら火を止めそのまま冷ます。
おいしくなるコツ
大根は下茹でをしておくと、柔らかく美味しくいただけます。
きっかけ
大根と鯖缶で簡単に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません