ほたるいかの甘酢漬け レシピ・作り方

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coffeelake
ほたるいかは酢味噌で食べることが多いですが、甘酢漬けも美味しいです。

材料(2人分)

ほたるいか
約12匹
甘酢
大2
辛子
少々

作り方

  1. 1
    ほたるいかは、白い目玉と足の真ん中にある口を取る。
  2. 2
    エンペラの中心あたりから背骨を引き抜く。※取らなくても良いが、口当たりが良くなります。
  3. 3
    小さめの保存容器にほたるいかを入れ、甘酢をひたひたに注ぐ。冷蔵庫で1時間ほど置く。
  4. 4
    器に盛り、辛子を添える。

おいしくなるコツ

ホタルイカの下処理をきちんとすることで、食感が変わると思います。甘酢をかけるだけでも良いですが、1時間ほど漬けておくと味が馴染んで美味しいと思います。

きっかけ

富山産のホタルイカを使って、酢味噌に飽きたので甘酢漬けにしました。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ
料理名
ほたるいかの甘酢漬け

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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