アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
シンプルな煮物です。干しシイタケの旨味が効いています。

材料(4人分)

厚揚げ
1枚
干し椎茸
1個
★水
1カップ
人参
1本
レタス
葉1枚
かつお節
5g
出汁
100cc
みりん
小2
醤油
大1
白だし
小2
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は★水に一晩浸して戻す。石突きを除き、食べやすい大きさに切る。戻し汁は捨てずに取っておく。
  2. 2
    人参は乱切りにする。レタスは一口大に葉をちぎる。厚揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、12等分に切る。
  3. 3
    鍋にシイタケの戻し汁、出汁、人参、厚揚げ、椎茸を入れ火にかける。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら酒、みりん、白だし、鰹節を加え、落し蓋をする。中火で15分程煮たら醤油とレタスを加える。
  5. 5
    さらに数分煮たら火を止め、そのまま冷ます。

きっかけ

厚揚げと野菜をシンプルな煮物にしました。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物干し椎茸
料理名
厚揚げと野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする