材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 干し椎茸
- 1個
- ★水
- 1カップ
- 人参
- 1本
- レタス
- 葉1枚
- かつお節
- 5g
- 出汁
- 100cc
- みりん
- 小2
- 醤油
- 大1
- 白だし
- 小2
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は★水に一晩浸して戻す。石突きを除き、食べやすい大きさに切る。戻し汁は捨てずに取っておく。
-
- 2
- 人参は乱切りにする。レタスは一口大に葉をちぎる。厚揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、12等分に切る。
-
- 3
- 鍋にシイタケの戻し汁、出汁、人参、厚揚げ、椎茸を入れ火にかける。
-
- 4
- ひと煮立ちしたら酒、みりん、白だし、鰹節を加え、落し蓋をする。中火で15分程煮たら醤油とレタスを加える。
-
- 5
- さらに数分煮たら火を止め、そのまま冷ます。
きっかけ
厚揚げと野菜をシンプルな煮物にしました。
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