材料(4人分)
- 山牛蒡
- 300g
- 味噌
- 100g
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 山牛蒡を洗い、ひげ根を取り、3-4㎝の長さに切ったらたっぷりの水(分量外)に漬けて一晩置く。※アク抜きをする。
-
- 2
- 味噌、砂糖、みりんを練り合わせておく。ジプロックに味噌床と山牛蒡を入れよくなじませる。
-
- 3
- 冷蔵庫で1週間ほど漬けたら出来上がり。味噌を軽く拭っていただきます。
おいしくなるコツ
味噌と砂糖の量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
山牛蒡を買ったときに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません