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大豆だけ照焼きバーグ レシピ・作り方

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ムギさん
一から茹でた大豆ですと美味しさ倍増ですが、市販のゆで大豆でも美味しく作れます!

材料(3人(6個)人分)

ゆで大豆
300g
片栗粉
大さじ3
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
生姜、ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    ゆで大豆をミキサーかフードプロセッサーで粉砕する。
  2. 2
    粉砕したゆで大豆をボウルに移し、片栗粉、塩、ゴマ油を加えてよくこねる。この時ボロボロ感が有れば片栗粉と水を加える。丸めれる硬さになったら6等分し、小判型に形成する。
  3. 3
    フライパンに少量の油を敷き、両面を軽く焦げ目がつくまで中火〜弱火で焼く。焼き上がったら、一度お皿などに取る。
  4. 4
    ボウルなどで醤油、みりん、砂糖、酒を合わせる。フライパンに火をつけ合わせたものを煮立たせる。煮たったら弱火にしお皿にとっておいた大豆バーグをフライパンに入れ絡ませる。
  5. 5
    器に盛り付け、好みで生姜やネギを添える。

おいしくなるコツ

ある程度水気のある大豆で作る。缶詰などで水分の少ない大豆だと、ボロボロになりやすい。

きっかけ

お肉を使わずにボリュームのあるものを作りたいと思った。

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
大豆ベジタリアンその他のハンバーグ
料理名
大豆だけ照焼きバーグ

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