おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
豆類
大豆
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
大豆だけ照焼きバーグ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
ムギさん
一から茹でた大豆ですと美味しさ倍増ですが、市販のゆで大豆でも美味しく作れます!
材料(3人(6個)人分)
ゆで大豆
300g
片栗粉
大さじ3
塩
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
生姜、ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ゆで大豆をミキサーかフードプロセッサーで粉砕する。
2
粉砕したゆで大豆をボウルに移し、片栗粉、塩、ゴマ油を加えてよくこねる。この時ボロボロ感が有れば片栗粉と水を加える。丸めれる硬さになったら6等分し、小判型に形成する。
3
フライパンに少量の油を敷き、両面を軽く焦げ目がつくまで中火〜弱火で焼く。焼き上がったら、一度お皿などに取る。
4
ボウルなどで醤油、みりん、砂糖、酒を合わせる。フライパンに火をつけ合わせたものを煮立たせる。煮たったら弱火にしお皿にとっておいた大豆バーグをフライパンに入れ絡ませる。
5
器に盛り付け、好みで生姜やネギを添える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ある程度水気のある大豆で作る。缶詰などで水分の少ない大豆だと、ボロボロになりやすい。
きっかけ
お肉を使わずにボリュームのあるものを作りたいと思った。
公開日:2020/03/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
大豆
ベジタリアン
その他のハンバーグ
料理名
大豆だけ照焼きバーグ
このレシピを作ったユーザ
ムギさん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
大豆の人気ランキング
1
位
生姜が決め手♡豆腐とお豆のフワフワおやき
2
位
のり塩カリカリ大豆
3
位
給食で大人気❤ポークビーンズ(*^0^)
4
位
たっぷり冬野菜のミネストローネ
5
位
簡単☆チリコンカン
6
位
大豆の甘辛炒め煮★大豆水煮で超簡単
7
位
栄養満点★五目豆
8
位
箸が止まらない!甘辛炒り大豆++
9
位
乾燥大豆から煮豆 甘さ控え目~うちのおせちメンバー
10
位
下ごしらえなし。炊飯器で簡単「水煮大豆」
大豆のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ベジタリアン
TOP10
その他のハンバーグ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
節分の余りで!「大豆」が主役の献立
節分で残った福豆を使って☆「大豆入りミネストローネ」献立
縁起の良いお豆で!「ポークビーンズ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする