かぼちゃ・油揚げ・ニラの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
かぼちゃの甘味と麦味噌の優しい味で美味しいです♪

材料(2人分)

かぼちゃ
100g位
油揚げ
1/2枚
ニラ
3本
●水
400cc
●ほんだし
小匙1/2
麦味噌
大匙1と1/2~

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさで暑さ7~8㎜に切る。
    油揚げは短冊切り。
  2. 2
    鍋に(1)と●を加え
    かぼちゃがやわらかに
    なるまで煮る。
    (大体4~5分)
  3. 3
    (2)に麦味噌を溶く
    加え沸騰寸前に火を止め、ニラ3㎝に切り
    加える。(余熱でニラはしんなりします)

おいしくなるコツ

かぼちゃは厚みがないので時短で煮えます。 麦味噌は好みで増やしてください。 ニラをしっかり煮たい時は味噌を入れる前に加えてください。

きっかけ

夕飯の汁物。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)油揚げかぼちゃ
関連キーワード
簡単味噌汁 かぼちゃ 油揚げ 麦味噌汁
料理名
かぼちゃ・油揚げ・ニラの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする