簡単和風リゾット風(材料の保存方法だけでも見て!) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bookmark7
キノコは石突きを取れば冷凍保存可能
玉ねぎは皮付きで常温1ヶ月、ソーセージ・ベーコンも冷凍可能
ご飯もチーズも冷凍でき、味噌も長期冷蔵保存可能
ご参考までに〜

材料(1人分)

玉ねぎ
半分
キノコ(お好きなもの)
1つかみ
ソーセージ(ベーコンも可)
2本
オリーブオイル(サラダ油も可)
適量
約100cc
味噌
小さじ1〜2
コンソメ顆粒
小さじ1弱
塩・胡椒
適量
牛乳
約150cc
ご飯
お茶碗1杯(200g弱)
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは荒いみじん切りに、キノコは石突き(茎みたいな部分)をとって種類に寄っては食べやすい大きさに、ソーセージは2mm幅ぐらいの輪切りにします
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら①の材料を炒めます
  3. 3
    炒まってきたら、水、味噌、コンソメ顆粒を入れて一煮立ちさせ、塩・胡椒で味を整えます
    ※最悪、味噌もコンソメ顆粒もなくて大丈夫です
    和風ではなくなりますが、あくまでリゾット風なので
  4. 4
    牛乳を入れて沸いてきたら、ご飯ととろけるチーズを入れて混ぜ、ほんの少しとろみが出たら完成

おいしくなるコツ

足りない材料があっても、おいしかったらオールOKです! ちゃんと自炊したって満足感が得られます キノコは冷凍出来るので、4種類ぐらい買ってミックスしたものを使いました

きっかけ

一人暮らしのズボラさを極めています

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
リゾット300円前後の節約料理簡単夕食その他のごはん料理残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする