☆★干しイチジクのお茶♪☆★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
優しい酸味と甘味が美味しい干しいちじくは鉄分やカリウム、カルシウム、女性に嬉しい食物繊維が豊富です。飲み干したら柔らかい果肉を是非召し上がってみてください。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

干しイチジク
6個位
450cc
蜂蜜
大匙1
レモンまたはドライレモン
1スライス
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水とイチジクを入れて煮立てたら、蜂蜜を入れて火を弱め、20分~30分コトコト煮ます。その関、蒸発分は足していきます。
  2. 2
    イチジクが柔らかくなったら火を止め、レモンを加えます。
  3. 3
    イチジクも一緒に器によそい、シナモンパウダーを少々振って出します。

おいしくなるコツ

冷たく冷やしてデザート風にしても美味しいです。

きっかけ

ドライいちじくを沢山いただいたので色々試しています。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のお茶イチジクその他の乾物コンポート
関連キーワード
ドライいちじく 干しいちじく 干し無花果 ドライ無花果
料理名
干しいちじく茶

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/07 22:23
そのままでは硬くて食べられなかったおばあちゃんに作ってあげました。とても喜んでくれました。素敵レシピに感謝です♪
ほっこり⭐︎小町
いちじくの季節って短いですよね。おばあ様に喜んでいただけたとは、いちじくが大好きだった母を思い出しました♪お試しくださり有難うございました(^^)

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