材料(約3人分)
- 干しイチジク
- 6個位
- 水
- 450cc
- 蜂蜜
- 大匙1
- レモンまたはドライレモン
- 1スライス
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に分量の水とイチジクを入れて煮立てたら、蜂蜜を入れて火を弱め、20分~30分コトコト煮ます。その関、蒸発分は足していきます。
-
- 2
-
- イチジクが柔らかくなったら火を止め、レモンを加えます。
-
- 3
-
- イチジクも一緒に器によそい、シナモンパウダーを少々振って出します。
おいしくなるコツ
冷たく冷やしてデザート風にしても美味しいです。
きっかけ
ドライいちじくを沢山いただいたので色々試しています。