材料(4人分)
- あさり
- 300g
- 万能ねぎ
- 1本
- 白ワイン
- 大2
- トマト缶
- 1缶
- おろしにんにく
- 少々
- 塩
- 小1/4
- 顆粒コンソメ
- 小1/4
作り方
-
- 1
- あさりは海水程度の塩水に漬け砂抜きをしておく。砂抜き済みのものならそのままで大丈夫。ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にあさりと白ワイン、トマト缶、おろしにんにくを入れ蓋をして中火で3分程蒸す。
-
- 3
- あさりの口が開いてきたらネギと顆粒コンソメを加えさらに加熱する。
-
- 4
- あさりが開いたら塩で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
あさりの砂抜きはしっかりと行って下さい。
きっかけ
あさりで洋風のおかずを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません