アプリで広告非表示を体験しよう

あさりとネギのトマト蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
あさりの旨味がトマト味に絡んで美味しいです。洋風の献立に合います。

材料(4人分)

あさり
300g
万能ねぎ
1本
白ワイン
大2
トマト缶
1缶
おろしにんにく
少々
小1/4
顆粒コンソメ
小1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは海水程度の塩水に漬け砂抜きをしておく。砂抜き済みのものならそのままで大丈夫。ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にあさりと白ワイン、トマト缶、おろしにんにくを入れ蓋をして中火で3分程蒸す。
  3. 3
    あさりの口が開いてきたらネギと顆粒コンソメを加えさらに加熱する。
  4. 4
    あさりが開いたら塩で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

あさりの砂抜きはしっかりと行って下さい。

きっかけ

あさりで洋風のおかずを作りました。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
あさりトマト缶あさりの酒蒸し
料理名
あさりとネギのトマト蒸し

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする