そば米入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
プチプチとした食感のそば米を入れたお味噌汁です。

材料(4人分)

そば米
100g
かぼちゃ
200g
ネギ
1/4本
出汁
5カップ
味噌
大3

作り方

  1. 1
    長ネギとかぼちゃは薄切りにする。

    そば米は洗い、熱湯で5分程茹でる。
  2. 2
    鍋に出汁を入れ、長ネギとかぼちゃ、そば米を加え火にかける。
  3. 3
    かぼちゃに火が通ったら味噌を加え溶かしたら火を止める。

おいしくなるコツ

そば米はあらかじめ茹でておくと良いです。野菜は何でも美味しいので、キノコ類、根菜を加えても良いです。

きっかけ

そば米を買ったので、お味噌汁に入れてみました。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の味噌汁
料理名
そば米入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする