材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 2個
- 鶏ひき肉
- 100g
- パン粉
- 大2
- 片栗粉
- 小1
- 塩
- 小1/4
- 卵
- 1個
- (餡)
- 醤油
- 大1
- 水
- 1カップ
- みりん
- 大1
- 顆粒出汁の素
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
- ボールに鶏ひき肉、パン粉、卵、片栗粉、塩を入れ良く練り合わせる。
-
- 2
- 新玉ねぎは上下を落として皮を剥き、耐熱容器に入れて600wのレンジで2分チンする。
-
- 3
- 中身をくり抜いて、1の肉だねを詰める。※下までくり抜いて穴が開いてしまわないように気を付ける。
-
- 4
- ラップをかけ、600wのレンジで約3分加熱する。※玉ねぎの大きさによって調整して下さい。
-
- 5
- 鍋に水、醤油、みりん、顆粒出汁の素を煮立て、水溶き片栗粉で固めのとろみをつける。4の玉ねぎにかけて完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎをくり抜くときに、底まで抜かないようにしてください。
きっかけ
新玉ねぎを丸ごと生かした料理を作りたくて。
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