突きこんにゃくと人参のえごまきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 1/2本
- 突き蒟蒻
- 200g
- えごま
- 大1/2
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 酢
- 小1
- 水
- 大2
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥き、突き蒟蒻と同じ大きさに切りそろえる。
突き蒟蒻は熱湯で1分程茹でてアク抜きをしておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、えごまと蒟蒻を入れて1分程炒める。人参、みりん、水、酢を加えさらに炒める。
-
- 3
- 人参に8割方火が通ったら醤油を入れ、2分程炒める。
おいしくなるコツ
人参と蒟蒻は長さと幅を揃えると火の通りが均一で見た目も綺麗です。
きっかけ
お弁当にも入れられるおかずを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません