塩小豆かぼちゃ レシピ・作り方

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coffeelake
冬至にも。砂糖を使わず、塩味の小豆かぼちゃです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
小豆
100g
小1/2~
みりん
小1
醤油
小1
300cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃは面取りをして、食べやすい大きさに切る。ワタはついたままでも良い。
  2. 2
    小豆をたっぷりの熱湯で茹で、沸騰したらいったん湯を捨てる。再び水を入れ、中火にかけ落し蓋をして40-50分程煮る。小豆に8割方火が通ったらOK。
  3. 3
    かぼちゃを鍋に並べ、小豆を乗せる。水をひたひたまで注ぎ、みりんと塩を加え火にかける。落し蓋をして、中火で15分程かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    最後に醤油を回し入れ、全体を混ぜたら完成。

きっかけ

子どもが甘いかぼちゃが苦手なので、塩味で作ってみました。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)かぼちゃ
料理名
塩小豆かぼちゃ

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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