塩小豆かぼちゃ レシピ・作り方

塩小豆かぼちゃ
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
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冬至にも。砂糖を使わず、塩味の小豆かぼちゃです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 小豆 100g
  • 小1/2~
  • みりん 小1
  • 醤油 小1
  • 300cc

作り方

  1. 1 かぼちゃは面取りをして、食べやすい大きさに切る。ワタはついたままでも良い。
  2. 2 小豆をたっぷりの熱湯で茹で、沸騰したらいったん湯を捨てる。再び水を入れ、中火にかけ落し蓋をして40-50分程煮る。小豆に8割方火が通ったらOK。
  3. 3 かぼちゃを鍋に並べ、小豆を乗せる。水をひたひたまで注ぎ、みりんと塩を加え火にかける。落し蓋をして、中火で15分程かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 最後に醤油を回し入れ、全体を混ぜたら完成。

きっかけ

子どもが甘いかぼちゃが苦手なので、塩味で作ってみました。

  • レシピID:1040020431
  • 公開日:2020/02/24
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カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)かぼちゃ
料理名
塩小豆かぼちゃ
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