作り方
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- 1
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- アスパラは根元の固い部分を落とし、熱湯で2分ほど茹でる。半分の長さに切っておく。
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- 2
- 卵をボールに割り入れ、白だしを加えたらよく溶きほぐす。※泡立てずに、菜箸を左右に動かして溶く。
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- 3
- フライパンに油小さじ1を熱し、全体に伸ばしたら卵液の1/4を静かに注ぐ。フライパンを傾けながら全体に卵液を広げる。
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- 4
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- 全体に広がったら、蓋をして火からおろす。2分程余熱で火を通し、表面に火が通っていたら取り出す。これを4回繰り返す。
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- 5
- 薄焼き卵を広げ、半分に切ったアスパラ3-4本を乗せ、上にマヨネーズを絞る。春巻きの要領で、薄焼き卵でアスパラを包んだら完成。
おいしくなるコツ
薄焼き卵の巻き方は自由なので、お好きな形に包んでください。中身はアスパラ以外でも大丈夫です。
きっかけ
薄焼き卵で何か包みたくなって作りました。
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