材料(4人分)
- ★ごぼう
- 1本
- ★酢
- 大1
- ★水
- 2カップ
- 梅酢
- 小1
- 酒
- 大2
- 醤油
- 小1/2
- 梅干し
- 1個
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- ★印の酢と水を合わせて酢水を作る。ごぼうは皮をたわしで洗い、3㎜の斜め切りにする。切ったら酢水に漬け、10分程おく。
-
- 2
- 鍋にごぼうを入れ、水をひたひたまで注いだら、酒、醤油、梅酢を入れる。梅干しを半分にちぎって加えたら、落し蓋をして火にかける。
-
- 3
- 中火で15分程d煮詰め、ごぼうがが柔らかく煮えたら火を止める。そのまま冷ます。
きっかけ
ごぼうを柔らかく、梅風味で食べたくて。お弁当にも便利です。