ごぼうの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
梅風味のごぼうです。柔らかく煮て食べやすい食感です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★ごぼう
1本
★酢
大1
★水
2カップ
梅酢
小1
大2
醤油
小1/2
梅干し
1個
300cc

作り方

  1. 1
    ★印の酢と水を合わせて酢水を作る。ごぼうは皮をたわしで洗い、3㎜の斜め切りにする。切ったら酢水に漬け、10分程おく。
  2. 2
    鍋にごぼうを入れ、水をひたひたまで注いだら、酒、醤油、梅酢を入れる。梅干しを半分にちぎって加えたら、落し蓋をして火にかける。
  3. 3
    中火で15分程d煮詰め、ごぼうがが柔らかく煮えたら火を止める。そのまま冷ます。

きっかけ

ごぼうを柔らかく、梅風味で食べたくて。お弁当にも便利です。

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
梅干しお弁当のおかず全般ごぼう
料理名
ごぼうの梅煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/24 19:53
梅酢などあまりない食材があったので、梅干しを増やすなど、少しアレンジしましたが、上手に炊き上がりました。
あんじぇるびー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする