材料(4人分)
- うど
- 300g
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- 梅酢
- 小1
- 砂糖
- 大1
- 油
- 大1
- ★酢
- 大1
- ★水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- ウドは、根元の固い部分を切り落とし、固い皮があれば取り除く。穂先は2㎝の長さに切り、節の部分は5㎜の斜め切りにする。★印の酢水に切ったうどを入れ、10分程晒す。
-
- 2
- 鍋に油をしき、うどを入れて炒めたら、酒、醤油、梅酢、砂糖を入れる。
-
- 3
- うどがしんなりして、全体に味が絡まったら完成。
おいしくなるコツ
冷めた方が味が染みて美味しいです。
きっかけ
季節限定のうどを美味しくたべたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません