おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
いわしの梅煮
レシピ詳細
鰯の塩煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
coffeelake
鰯を塩味で煮た一品です。お弁当にもおすすめです。
材料(4人分)
鰯
4尾
梅酢
小2
梅干し
1個
酒
大1
みりん
大1
塩
小1/2
水
1/2カップ
作り方
1
鰯は頭と内臓、うろこを取り、梅酢をまぶして15分程置く。キッチンペーパーで水気を拭きとる。
2
鍋に鰯を並べ、水、塩、みりん、酒、梅干しを入れて火にかける。
3
ガーゼで落し蓋をして、弱火で15分程、煮汁がなくなるまで煮る。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
夕ご飯の一品に、いわしがあるとたまに作ります。
公開日:2020/02/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわしの梅煮
お弁当のおかず全般
いわし
料理名
鰯の塩煮
このレシピを作ったユーザ
coffeelake
こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわし
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
いわしの梅煮の人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
3
位
いわしの梅煮(丸干し使用!)
4
位
圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮
5
位
まるごと食べれる!イワシの煮付け♪
6
位
小イワシの下処理 簡単に頭の内臓を取る方法♪
7
位
【簡単本格和食】イワシの梅煮 プロが教える
8
位
いわしの梅煮
9
位
レンジで簡単作りおき♪骨まで美味しい!イワシの梅煮
10
位
圧力鍋で骨まで軟らか★イワシの梅煮★
いわしの梅煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
お弁当のおかず全般
TOP10
いわし
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
大根
3
位
豚肉
4
位
ニラ
5
位
そら豆
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
生クリーム
9
位
朝食 炒め
10
位
パーティ
関連する献立
旬を迎えるいわしを使って♪「いわしの梅煮」
梅干しでさっぱり!!「イワシの梅煮」献立
和食がお好みならコチラ!寒い夜は熱燗と共に…「ブリ大根」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする