鰯の塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
鰯を塩味で煮た一品です。お弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

4尾
梅酢
小2
梅干し
1個
大1
みりん
大1
小1/2
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鰯は頭と内臓、うろこを取り、梅酢をまぶして15分程置く。キッチンペーパーで水気を拭きとる。
  2. 2
    鍋に鰯を並べ、水、塩、みりん、酒、梅干しを入れて火にかける。
  3. 3
    ガーゼで落し蓋をして、弱火で15分程、煮汁がなくなるまで煮る。

きっかけ

夕ご飯の一品に、いわしがあるとたまに作ります。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮お弁当のおかず全般いわし
料理名
鰯の塩煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする