作り方
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- 1
- ささみは熱湯に入れ、すぐに蓋をして火を止めそのまま放置する。冷めたら小さくほぐす。干しシイタケは水で戻し細切りにし、めんんつゆ+水で20分程煮る。
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- 2
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- ご飯にゆかりを混ぜ合わせます。
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- 3
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- 卵はフッ素加工のフライパンで乾煎りしそぼろ状にしておく。
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- 4
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- カニカマは袋から出し、1本縦3等分にしておく。
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- 5
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- 巻きすの手前2cmと向こう側2cmほどを開け、ご飯を乗せたら半分より下に具材を順に並べる。
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- 6
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- 具を巻き込んで一回転し、一旦ギュッと海苔を止めたら、巻きすだけを外し、そのまま向こう側へ回転させる。
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- 7
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- これで海苔がすべて巻けました。巻きすの上から軽く押さえ形を整える。
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- 8
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- 同様にしてどんどん巻いていきます。
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- 9
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- 切るときは、パン切包丁を濡らして固く絞ったふきんで拭いながら切ると綺麗に切れます。
おいしくなるコツ
きゅうりを入れると綺麗です。ご飯にゆかりを入れて、具の味付けを控えました。お好みで醤油をつけていただきます。
きっかけ
節分の恵方巻の代わりに・・・
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