材料(4人分)
- 乾燥小豆
- 200g
- きび砂糖
- 200g
- 塩
- 少々
- 水
- 3カップ~
- もち
- 8個
作り方
-
- 1
- 小豆は水洗いし鍋に入れて、ひたひたより多めの水を入れて火にかける。沸騰したら茹でこぼし、再び水を注いで火にかける。
-
- 2
- 弱火~中火で小豆が柔らかくなるまで火にかける。★新豆だと早いが、古いものは時間がかかる場合があります。
-
- 3
- アクを取りながら火にかけ、水が少なくなったら水を足す。小豆に火が通ったら砂糖を入れ、砂糖と塩を加えてさらに煮る。好みのに加減になったら火を止める。
-
- 4
- 器にもり、焼いたもちを乗せたら完成。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
お店でおしるこを食べたら家でも食べたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません