乾燥小豆から作るおしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
寒い日に、体が温まるおしるこはいかがでしょうか。

材料(4人分)

乾燥小豆
200g
きび砂糖
200g
少々
3カップ~
もち
8個

作り方

  1. 1
    小豆は水洗いし鍋に入れて、ひたひたより多めの水を入れて火にかける。沸騰したら茹でこぼし、再び水を注いで火にかける。
  2. 2
    弱火~中火で小豆が柔らかくなるまで火にかける。★新豆だと早いが、古いものは時間がかかる場合があります。
  3. 3
    アクを取りながら火にかけ、水が少なくなったら水を足す。小豆に火が通ったら砂糖を入れ、砂糖と塩を加えてさらに煮る。好みのに加減になったら火を止める。
  4. 4
    器にもり、焼いたもちを乗せたら完成。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

お店でおしるこを食べたら家でも食べたくなったので作りました。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
おしるこその他の豆
関連キーワード
小豆 おしるこ きび砂糖 もち
料理名
乾燥小豆から作るおしるこ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする