材料(4人分)
- ピーマン
- 6個
- タマネギ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 250g
- パン粉
- 大3
- 卵
- 1個
- 塩
- 小1/4
- 小麦粉
- 少々
- ケチャップ
- 少々
- 油
- 大1
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
- ピーマンは種とヘタを除き、1個を4等分にする。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボールにひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩を入れよく練る。
-
- 3
- ピーマンを皮を下にしてバットに並べ、茶こしで小麦粉を薄くふるう。2の肉だねをピーマンに詰める。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、肉の方を下にしてピーマンを入れる。焼き目がついたら、酒を振りふたをして火が通るまで蒸し焼きにする。ケチャップをつけて頂きます。
おいしくなるコツ
普通サイズで作っても美味しいと思います★
きっかけ
お弁当用におかずを作りたくて考えました。子供が好きなケチャップでいただきます。