赤紫蘇の葉の梅酢漬け レシピ・作り方

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coffeelake
大き目の赤紫蘇の葉を見かけたら漬けてみて下さい。

材料(10人分)

赤紫蘇の葉
10枚
白梅酢
1/2カップ~
★塩
小2
★水
1カップ

作り方

  1. 1
    赤紫蘇の葉はよく洗い、塩水に浸しラップを張り付けて蓋をし冷蔵庫で2日ほど漬ける。
  2. 2
    赤紫蘇の水分を切り、白梅酢をひたひたまで注ぐ。1週間ほど冷蔵庫に置く。紫蘇が綺麗に赤く染まっていたら完成。

おいしくなるコツ

梅干し用のちりめんタイプのものでなく、大判の葉を使うと漬けやすいです。

きっかけ

大きな赤紫蘇の葉を見つけたので作りました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉梅酢
料理名
赤紫蘇の葉の梅酢漬け

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coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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