かぶとゆかりの簡単浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
かぶとゆかりの浅漬けです。葉っぱも無駄なく使います。
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

かぶ
2個
かぶの葉
2個分
かぶ重量の3%
ゆかり
大1

作り方

  1. 1
    かぶは葉を切り落とし皮を剥く。
  2. 2
    葉は熱湯で1分程茹でて水に取り冷ましておく。
  3. 3
    葉は細かく刻んで水気を取っておく。
  4. 4
    かぶが大きい場合、半分に切ってから5mmほどの厚さに切る。
  5. 5
    ボールに入れ、かぶの重さの3%の塩を入れて混ぜる。
  6. 6
    30分程置くと水が出てくるので、軽く絞って水気を取る。
  7. 7
    ゆかりとかぶの葉を入れて全体をよく混ぜる。

おいしくなるコツ

かぶの葉は茹でてから後で加えると色がきれいです。

きっかけ

立派なかぶを買ったので、半分を浅漬けにしてみました。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
かぶベジタリアン簡単おつまみ
関連キーワード
和食 野菜料理 漬物 浅漬け
料理名
かぶとゆかりの簡単浅漬け

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/01 10:39
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする