材料(4-5人分)
- かぶ
- 2個
- かぶの葉
- 2個分
- 塩
- かぶ重量の3%
- ゆかり
- 大1
作り方
-
- 1
-
- かぶは葉を切り落とし皮を剥く。
-
- 2
-
- 葉は熱湯で1分程茹でて水に取り冷ましておく。
-
- 3
-
- 葉は細かく刻んで水気を取っておく。
-
- 4
-
- かぶが大きい場合、半分に切ってから5mmほどの厚さに切る。
-
- 5
-
- ボールに入れ、かぶの重さの3%の塩を入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 30分程置くと水が出てくるので、軽く絞って水気を取る。
-
- 7
-
- ゆかりとかぶの葉を入れて全体をよく混ぜる。
おいしくなるコツ
かぶの葉は茹でてから後で加えると色がきれいです。
きっかけ
立派なかぶを買ったので、半分を浅漬けにしてみました。