常備菜に☆こんにゃく手綱 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
濃い目の味がご飯によく合います。常備菜やお弁当にもぴったりのおかずです。
みんながつくった数 2

材料(4-5人分)

板こんにゃく
1枚
赤唐辛子
1本
出汁
1カップ
醤油
20cc
みりん
10cc

作り方

  1. 1
    こんにゃくは5-6㎜幅に切ります。
  2. 2
    中心に切り込みを入れて穴の中を通し、手綱にする。
  3. 3
    鍋にこんにゃくを並べ、落し蓋をしてからかぶるくらいの水を注ぐ。中火に2分程かけアク抜きしたら、落し蓋を抑えながら水切りする。
  4. 4
    出汁、醤油、みりん、種を除いた赤唐辛子を入れ、再び落し蓋をして中火にかける。
  5. 5
    中火のまま25分程、煮汁がなくなるまで加熱する。

おいしくなるコツ

赤唐辛子は、お子さんがいる場合には抜いても構いません。

きっかけ

お弁当用の小さなおかずを作りたくて考えました。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく低カロリーおかずお弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
和食 お弁当 常備菜 作り置き
料理名
こんにゃくの手綱

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/03 21:33
ヘルシーで簡単、美味しかったです。 もう一品と言うときに丁度良かったです。
LisaLisa

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする