材料(4-5人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- 赤唐辛子
- 1本
- 出汁
- 1カップ
- 醤油
- 20cc
- みりん
- 10cc
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは5-6㎜幅に切ります。
-
- 2
-
- 中心に切り込みを入れて穴の中を通し、手綱にする。
-
- 3
-
- 鍋にこんにゃくを並べ、落し蓋をしてからかぶるくらいの水を注ぐ。中火に2分程かけアク抜きしたら、落し蓋を抑えながら水切りする。
-
- 4
-
- 出汁、醤油、みりん、種を除いた赤唐辛子を入れ、再び落し蓋をして中火にかける。
-
- 5
-
- 中火のまま25分程、煮汁がなくなるまで加熱する。
おいしくなるコツ
赤唐辛子は、お子さんがいる場合には抜いても構いません。
きっかけ
お弁当用の小さなおかずを作りたくて考えました。