常備菜に☆こんにゃく手綱 レシピ・作り方

常備菜に☆こんにゃく手綱
  • 約30分
  • 100円以下
coffeelake
coffeelake
濃い目の味がご飯によく合います。常備菜やお弁当にもぴったりのおかずです。

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは5-6㎜幅に切ります。
  2. 2 中心に切り込みを入れて穴の中を通し、手綱にする。
  3. 3 鍋にこんにゃくを並べ、落し蓋をしてからかぶるくらいの水を注ぐ。中火に2分程かけアク抜きしたら、落し蓋を抑えながら水切りする。
  4. 4 出汁、醤油、みりん、種を除いた赤唐辛子を入れ、再び落し蓋をして中火にかける。
  5. 5 中火のまま25分程、煮汁がなくなるまで加熱する。

きっかけ

お弁当用の小さなおかずを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

赤唐辛子は、お子さんがいる場合には抜いても構いません。

  • レシピID:1040019752
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく低カロリーおかずお弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
和食 お弁当 常備菜 作り置き
料理名
こんにゃくの手綱
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/02/03 21:33
    常備菜に☆こんにゃく手綱
    ヘルシーで簡単、美味しかったです。
    もう一品と言うときに丁度良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る