常備菜に☆こんにゃく手綱 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 板こんにゃく 1枚
- 赤唐辛子 1本
- 出汁 1カップ
- 醤油 20cc
- みりん 10cc
作り方
- 1 こんにゃくは5-6㎜幅に切ります。
- 2 中心に切り込みを入れて穴の中を通し、手綱にする。
- 3 鍋にこんにゃくを並べ、落し蓋をしてからかぶるくらいの水を注ぐ。中火に2分程かけアク抜きしたら、落し蓋を抑えながら水切りする。
- 4 出汁、醤油、みりん、種を除いた赤唐辛子を入れ、再び落し蓋をして中火にかける。
- 5 中火のまま25分程、煮汁がなくなるまで加熱する。
きっかけ
お弁当用の小さなおかずを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
赤唐辛子は、お子さんがいる場合には抜いても構いません。
- レシピID:1040019752
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの手綱
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LisaLisa2020/02/03 21:33ヘルシーで簡単、美味しかったです。
もう一品と言うときに丁度良かったです。