材料(4人分)
- ちくわ
- 4本
- 絹サヤ
- 1パック
- マヨネーズ
- 大1
- 薄口醤油
- 小1/2
- 梅干し
- 1個
- みりん
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 絹サヤは筋を取り、熱湯でさっと茹で冷ましておく。長いものは半分に切る。
-
- 2
-
- ちくわは4等分に切り、さっと湯通しします。その後、キッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 3
-
- 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にします。
-
- 4
-
- 3の梅干しにマヨネーズと醤油、みりんを加え混ぜます。
-
- 5
-
- ちくわと絹サヤをボールに入れ、4の調味料を混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
梅干しは甘口のものが美味しいですが、塩辛い場合には醤油の量を調整してください。
きっかけ
お弁当のおかずを考えていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません