アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわと絹サヤの梅マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
絹サヤがシャキシャキして美味しいです。箸休めやお弁当のおかずにもぴったりです。

材料(4人分)

ちくわ
4本
絹サヤ
1パック
マヨネーズ
大1
薄口醤油
小1/2
梅干し
1個
みりん
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹サヤは筋を取り、熱湯でさっと茹で冷ましておく。長いものは半分に切る。
  2. 2
    ちくわは4等分に切り、さっと湯通しします。その後、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3
    梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にします。
  4. 4
    3の梅干しにマヨネーズと醤油、みりんを加え混ぜます。
  5. 5
    ちくわと絹サヤをボールに入れ、4の調味料を混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

梅干しは甘口のものが美味しいですが、塩辛い場合には醤油の量を調整してください。

きっかけ

お弁当のおかずを考えていたので作ってみました。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
さやえんどうお弁当 おかず 野菜すきまおかず簡単おつまみ
料理名
ちくわと絹サヤの梅マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする