かぼすで自家製ポン酢 レシピ・作り方

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coffeelake
かぼす果汁がたっぷりのポン酢です。鍋物や料理の味付けに色々と使えます。材料を混ぜて漉すだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(30人分)

かぼす果汁
500cc
昆布
10㎝×3枚
かつおぶし
50グラム
醤油
800cc

作り方

  1. 1
    かぼすは半割にして果汁を絞り、種を取る。
  2. 2
    昆布と鰹節を用意する。
  3. 3
    大きな容器に果汁、昆布、鰹節を入れ、醤油を注ぐ。冷蔵庫に1か月ほど置く。
  4. 4
    鰹節と昆布を漉したら、瓶などの保存容器に入れ冷蔵保存。半年間は美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

果汁の分量より、しょうゆは大目に使って下さい。かぼす以外にも、柚子、すだち、レモンなどでも作れます。

きっかけ

かぼすを箱いっぱいにいただいたので、ポン酢を作りました。鍋物が美味しい冬にぴったりです。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/13 00:58
カボス果汁が丁度半分だったので、半量で作りました!まだ酸味が強くて角が有りますが、昆布とかつお節の旨味でまろやかになってくれると信じてます(๑•̀ •́)و
うちにゃん

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