かぼすで自家製ポン酢 レシピ・作り方

かぼすで自家製ポン酢
  • 約30分
  • 500円前後
coffeelake
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かぼす果汁がたっぷりのポン酢です。鍋物や料理の味付けに色々と使えます。材料を混ぜて漉すだけの簡単レシピです。

材料(30人分)

作り方

  1. 1 かぼすは半割にして果汁を絞り、種を取る。
  2. 2 昆布と鰹節を用意する。
  3. 3 大きな容器に果汁、昆布、鰹節を入れ、醤油を注ぐ。冷蔵庫に1か月ほど置く。
  4. 4 鰹節と昆布を漉したら、瓶などの保存容器に入れ冷蔵保存。半年間は美味しくいただけます。

きっかけ

かぼすを箱いっぱいにいただいたので、ポン酢を作りました。鍋物が美味しい冬にぴったりです。

おいしくなるコツ

果汁の分量より、しょうゆは大目に使って下さい。かぼす以外にも、柚子、すだち、レモンなどでも作れます。

  • レシピID:1040019717
  • 公開日:2020/01/24
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つくったよレポート(1件)

  • うちにゃん
    うちにゃん
    2021/10/13 00:58
    かぼすで自家製ポン酢
    カボス果汁が丁度半分だったので、半量で作りました!まだ酸味が強くて角が有りますが、昆布とかつお節の旨味でまろやかになってくれると信じてます(๑•̀ •́)و

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