かぼすで自家製ポン酢 レシピ・作り方
材料(30人分)
作り方
- 1 かぼすは半割にして果汁を絞り、種を取る。
- 2 昆布と鰹節を用意する。
- 3 大きな容器に果汁、昆布、鰹節を入れ、醤油を注ぐ。冷蔵庫に1か月ほど置く。
- 4 鰹節と昆布を漉したら、瓶などの保存容器に入れ冷蔵保存。半年間は美味しくいただけます。
きっかけ
かぼすを箱いっぱいにいただいたので、ポン酢を作りました。鍋物が美味しい冬にぴったりです。
おいしくなるコツ
果汁の分量より、しょうゆは大目に使って下さい。かぼす以外にも、柚子、すだち、レモンなどでも作れます。
- レシピID:1040019717
- 公開日:2020/01/24
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- カテゴリ
- その他調味料
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うちにゃん2021/10/13 00:58カボス果汁が丁度半分だったので、半量で作りました!まだ酸味が強くて角が有りますが、昆布とかつお節の旨味でまろやかになってくれると信じてます(๑•̀ •́)و