ソイとブロッコリーの白ワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
白身魚を野菜たっぷりで白ワイン蒸しにしました。昆布を入れるのがポイント。味付けは塩だけなのにとても美味しいです。

材料(4人分)

ソイ(白身魚ならOK)
切り身4切
ブロッコリー
1/4房
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
1/2カップ
小1~
1カップ
昆布
10cm

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて固めに下茹でしておく。玉ねぎは薄切り、昆布は水に5分浸して戻しておく。
  2. 2
    ソイは4つに切り分ける。切り身の場合はそのままで良い。
  3. 3
    鍋に昆布を敷き、魚を並べたら、上から玉ねぎを乗せる。白ワイン、水、塩を入れて蓋をし中火にかける。
  4. 4
    10分ほどして魚に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら火を止めてブロッコリーを加える。再び蓋をしてそのまま5分程蒸らしたら完成。

おいしくなるコツ

白ワインは安いもので十分なのでぜひ使ってみてください。昆布はなくても良いですが、こびりつき防止のために敷くと良いと思います。

きっかけ

白身魚が大好きなので、和風の煮つけにすることが多いのですが、目先を変えて白ワイン蒸しにしてみましいた。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)ブロッコリーおもてなしもう一品魚のおもてなし料理
関連キーワード
イタリアン おもてなし ワインに合う ヘルシー
料理名
ソイとブロッコリーの白ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする