えのきとベーコン、長芋のエスニック風味スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 200g
- ベーコン
- 1枚
- えのき
- 1/2袋
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 少々
- ナンプラー
- 大1/2
- 薄口しょうゆ
- 小1
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
-
- えのきは石突き部分を取り、半分に切る。根元の部分は塊を手でほぐしておく。
-
- 2
-
- 長芋は皮をむいて2㎝幅に切る。
-
- 3
-
- ベーコンは1㎝幅に切る。
-
- 4
-
- 鍋に全ての材料を入れて火にかける。10分程煮て、長芋が柔らかくなったら火を止める。
きっかけ
長芋のとろろを子供があまり喜ばないので、過熱をして食べやすくなるように工夫しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません