白菜と水菜のこうじ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
時節柄、温まり、優しい味です♪

材料(2人分)

⚫水
400ml
⚫ほんだし
小匙2
⚫味の素
10振
★白菜(白い部分:1cmそぎ切り)
50g
◼️白菜(緑部分:1cmに切る)
25g
◼️水菜(5cmに切る)
35g
こうじ味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    主な材料を揃えます。
  2. 2
    鍋に⚫を合わせ★を、加え、煮ます。
  3. 3
    「2」が沸騰し、★に火が通ったら、◼️を、加え、1分加熱し火をとめます。
  4. 4
    「3」に、こうじ味噌を溶かし入れます。
  5. 5
    器に盛り付け❰完成で~す♪❱
  6. 6
    因みに、こうじ味噌は、これを使いました。

きっかけ

実家から、大量の白菜と水菜が送られてきたので。。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁水菜白菜
関連キーワード
9110 減塩こうじ味噌 こうじ味噌 味噌汁
料理名
白菜と水菜のこうじ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする