我が家のポークビーフのスパイシーカレーライス レシピ・作り方

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イク9110
とてもスパイシーで、本格的な「大人の味」です♪。

材料(5人分)

700ml
▲豚肉カレー用
210g
▲牛肉
200g
⚫クミンパウダー
10振+30振
⚫味の素
20振
⚫黒こしょう
10振
⚫オールスパイスパウダー
20振
◆じゃがいも(食べ易い大きさに切る)
3個(300g)
◆玉葱(クシ切り)
中2個(330g)
◆人参(乱切り)
1本(90g)
にんにく(スライス)
中3片
マッシュルーム(ホール)
1缶(115g)
ローレル(ホール)
4枚
鷹の爪(手でさく)
2本
オリーブオイル
大さじ3+1
#ターメリックパウダー
10振
#コリアンダーパウダー
10振
★インスタントコーヒー
大さじ3
★チョコレート
4個(10g)
◼️カレールウ
1箱(97g)
炊けた白米(ごはん)
200g

作り方

  1. 1
    〈野菜さんチームの画像です〉◆を切り揃えます。我が家は、じゃがいもをよーく洗い、芽は取り除きますが、皮はむきません。(工程「2」参照)
  2. 2
    じゃがいもの皮は、シリコンの皮むきで、すり洗いします。
  3. 3
    お肉さんチームの画像です。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ3)を敷き、まずは、じゃがいもを焼き揚げし、それも含め、◆を炒めます。
  5. 5
    ▲に、クミンパウダーの10振と⚫を振り、すりこみます。
  6. 6
    「5」を、オリーブオイル(大さじ1)で、炒めます。
  7. 7
    厚手の鍋に「4」と「6」を合わせ、水とにんにくとローレルとマッシュルームと鷹の爪を加えて、蓋をし中火で10分煮込みます。
  8. 8
    「7」が沸騰したら、アクを取り、鍋の蓋を少し開けて、更に弱火で20分煮込みます。
  9. 9
    「8」が煮えたら、一旦、火をとめ、◼️を割り入れ、よく溶かします。
  10. 10
    「9」にクミンパウダー30振と#を振り、時々かきまぜながら、5分煮込み、とろみがついたら★を加え、混ぜ合わせ、ローレルを取り除きます。これで「カレー」は、完成です♪。
  11. 11
    「カレーライス」は、炊けた白米(ごはん)に「10」をかけて、分量外のらっきょうと福神漬けを添えて❰完成で~す♪❱
  12. 12
    因みに「◼️カレールウ」は、これを使いました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、焼き揚げますと形が崩れにくいです。 そして★が、隠し味です♪。

きっかけ

お正月料理に飽きたら、やはり「カレー」でしょう。笑。

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー玉ねぎじゃがいも牛小間肉・切り落とし肉その他の豚肉
関連キーワード
9110 らっきょう マッシュルーム 大人のカレー
料理名
我が家のポークビーフのスパイシーカレーライス

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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