我が家のポークビーフのスパイシーカレーライス レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水
- 700ml
- ▲豚肉カレー用
- 210g
- ▲牛肉
- 200g
- ⚫クミンパウダー
- 10振+30振
- ⚫味の素
- 20振
- ⚫黒こしょう
- 10振
- ⚫オールスパイスパウダー
- 20振
- ◆じゃがいも(食べ易い大きさに切る)
- 3個(300g)
- ◆玉葱(クシ切り)
- 中2個(330g)
- ◆人参(乱切り)
- 1本(90g)
- にんにく(スライス)
- 中3片
- マッシュルーム(ホール)
- 1缶(115g)
- ローレル(ホール)
- 4枚
- 鷹の爪(手でさく)
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ3+1
- #ターメリックパウダー
- 10振
- #コリアンダーパウダー
- 10振
- ★インスタントコーヒー
- 大さじ3
- ★チョコレート
- 4個(10g)
- ◼️カレールウ
- 1箱(97g)
- 炊けた白米(ごはん)
- 200g
作り方
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- 1
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- 〈野菜さんチームの画像です〉◆を切り揃えます。我が家は、じゃがいもをよーく洗い、芽は取り除きますが、皮はむきません。(工程「2」参照)
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- 2
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- じゃがいもの皮は、シリコンの皮むきで、すり洗いします。
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- 3
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- お肉さんチームの画像です。
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- 4
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- 熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ3)を敷き、まずは、じゃがいもを焼き揚げし、それも含め、◆を炒めます。
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- 5
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- ▲に、クミンパウダーの10振と⚫を振り、すりこみます。
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- 6
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- 「5」を、オリーブオイル(大さじ1)で、炒めます。
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- 7
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- 厚手の鍋に「4」と「6」を合わせ、水とにんにくとローレルとマッシュルームと鷹の爪を加えて、蓋をし中火で10分煮込みます。
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- 8
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- 「7」が沸騰したら、アクを取り、鍋の蓋を少し開けて、更に弱火で20分煮込みます。
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- 9
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- 「8」が煮えたら、一旦、火をとめ、◼️を割り入れ、よく溶かします。
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- 10
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- 「9」にクミンパウダー30振と#を振り、時々かきまぜながら、5分煮込み、とろみがついたら★を加え、混ぜ合わせ、ローレルを取り除きます。これで「カレー」は、完成です♪。
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- 11
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- 「カレーライス」は、炊けた白米(ごはん)に「10」をかけて、分量外のらっきょうと福神漬けを添えて❰完成で~す♪❱
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- 12
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- 因みに「◼️カレールウ」は、これを使いました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、焼き揚げますと形が崩れにくいです。
そして★が、隠し味です♪。
きっかけ
お正月料理に飽きたら、やはり「カレー」でしょう。笑。
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