肉汁たっぷりガーリックペッパーステーキ▪サラダ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★牛肩ロースステーキ用
- 400g
- ⚫にんにく(スライス)
- 大4片
- 黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ステーキしょうゆ
- グルリとかける
- 〈サラダ〉この場合↓
- 千切りキャベツ
- 30g×2人分
- セロリ
- 1/4本×2人分
- きゅうり
- 1/3本×2人分
- トマト(クシ切り)
- 2切×2人分
- レモンスライス
- 1枚×2人分
作り方
-
- 1
-
- ★は、冷蔵庫から出し、常温に戻し、包丁で、軽く叩き、黒こしょうを振ります。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに、サラダ油を敷き、にんにくを焼き揚げし、別皿に置いておきます。
-
- 3
-
- 器に、付け合わせの〈サラダ〉を、盛り付けておきます。
-
- 4
-
- 「2」のフライパンのままで「1」を、中火で焼きます。
-
- 5
-
- 「4」を、ひっくり返し、ミディアムに焼きます。
-
- 6
-
- 「5」が焼けたら、一旦、アルミホイルで、旨みと肉汁を閉じ込めた後、アルミホイルの包みから出します。
-
- 7
-
- 「3」で器に盛り付けておいたサラダに「6」を盛り付け、別皿に置いておいた「2」を添え❰完成で~す♪❱
-
- 8
-
- 食べる直前に「ステーキしょうゆ」を、グルリとかけて、お召し上がりくださいませ。
おいしくなるコツ
焼く前に、常温にしておく事。焼き上がったら「アルミホイルで包む」事=肉汁を閉じ込める意味があります。
きっかけ
ステーキ肉が、特売だったので。。
サラダを添えて、ヘルシーに!