材料(2人分)
- ⚫水
- 400ml
- ⚫ほんだし
- 小匙2
- ⚫味の素
- 10振
- かぼちゃ(食べ易い大きさに切る)
- 120g
- 冷凍の刻みオクラ
- 35g
- ★減塩こうじ味噌
- 大さじ1+1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に⚫を合わせ、かぼちゃを加え、点火します。
-
- 2
-
- かぼちゃに火が通ったら、一旦、火をとめて、★を溶かし入れます。
-
- 3
-
- 再び、点火して、冷凍刻みオクラを、加えて、直ぐに火をとめます。
-
- 4
-
- 器に盛り付け❰完成で~す♪❱
-
- 5
-
- 因みに、味噌は、これを使いました。
おいしくなるコツ
冷凍の刻みオクラは、煮込むと、色が変色するので、味噌を加えてから、加えてね♪。
きっかけ
かぼちゃが余っていたので。。