材料(10人分)
- 大根
- 500g
- 人参
- 200g
- 鶏ミンチ
- 150g
- がんもどき
- 3個
- ねぎ
- 100g
- 卵
- 3個
- 油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ5
- ●みりん
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根、人参はスライサーなどで細切りにしておきます。
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- 2
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- ねぎは5mm位に刻んでおきます。
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- 3
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- 深めのフライパンに油をひいてミンチを炒めます。
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- 4
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- 大根、人参も入れて炒めます。
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- 5
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- しんなりしたら、●で味をつけます。4等分に切ったがんもどきも入れます。全体に味が染みるように時々混ぜながら煮ます。
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- 6
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- 全体に味が染みたらねぎも入れます。
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- 7
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- 最後に溶き卵を回し入れてとじます。卵にざっと火が通ったら、完成です。
きっかけ
代々引き継がれているレシピを自分でも作ってみようと思って。
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おばあさんがよく作ってくれたなーと、思い出します。いまは母が作ってくれます。地味だけど代々引き継がれている一品です。