材料(2人分)
- 味噌煮サバ缶
- 1缶(150g)
- 里芋
- 150g
- しめじ
- 50g
- 水
- 100㏄
- 醤油
- 数滴
- 一味唐辛子(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 里芋は一口大の乱切り。
しめじは数本まとめて
ばらす。
サバ缶の汁も使用
-
- 2
-
- 鍋に里芋、しめじ、
サバ缶汁ごと加え
水を入れ、里芋が
やわらかになるまで煮て、醤油を加え火を止める。
器に盛り付け、
一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
最後の醤油は味を〆る役割です、煮込まないでね。
きっかけ
備蓄品のサバ缶入れ替えで使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮るだけなので簡単です♪