冷たいおやつ☆蒸し黒豆入り黒蜜かけ豆乳寒天☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○豆乳
- 250cc
- ○きび砂糖
- 大匙1
- ○粉寒天
- 2g
- 蒸し黒豆
- 20粒
- 黒蜜
- 大匙2~
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に○を加え
かき混ぜながら、
沸騰寸前なったら、
弱火にしかき混ぜながら2分煮る。
-
- 2
-
- ボウルに水をはり、
(1)を上にのせ
時々かき混ぜて粗熱を
取る。(2分程で粗熱は取れます)
-
- 3
-
- 器に蒸し黒豆を
各10粒入れる。
-
- 4
-
- (3)に豆乳液を等分に入れ、ラップをかけ
冷蔵庫で冷やし固める。
食べる時に黒蜜をかける。
おいしくなるコツ
甘さは控えめです。
黒蜜は好みで増やしてください。
豆乳は沸騰させると分離してしまうことがあるので
沸騰寸前で弱火にする。
冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。
きっかけ
スッキリした冷たいおやつにしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません