アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル簡単☆長芋と天かすの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
天かすのコクが加わり、美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長芋
90g
400㏄
ほんだし
小匙1/2
減塩味噌
大匙1と1/2
天かす
大匙2
カイワレ大根
20本位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、
    5㎜幅の薄切り半月切り。
    鍋に水と長芋を入れ
    沸騰後3分煮る。
  2. 2
    ほんだしを入れひと煮たちさせ、
    火を弱め味噌を溶き加え火を止める。
  3. 3
    汁椀に盛り付け、
    天かすをちらし
    根元を切り落とした
    カイワレ大根をのせる。

おいしくなるコツ

長芋は煮る時間で歯ごたえが変わります。 3分煮ではシャキシャキ感あり。 ホクホクが好みの時は5分位煮る。 カイワレ大根→小ねぎでも。

きっかけ

半端残りの長芋消費。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長芋5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
時短味噌汁 簡単 長芋 天かす
料理名
長芋と天かすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/19 06:14
おいしかったです
naben
nabenさん 今日は~♪ レポありがとうございます(^^♪ 気にいってもらい嬉しいです(*^-^*) 又作って下さいね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする