シンプル簡単☆長芋と天かすの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 90g
- 水
- 400㏄
- ほんだし
- 小匙1/2
- 減塩味噌
- 大匙1と1/2
- 天かす
- 大匙2
- カイワレ大根
- 20本位
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥き、
5㎜幅の薄切り半月切り。
鍋に水と長芋を入れ
沸騰後3分煮る。
-
- 2
-
- ほんだしを入れひと煮たちさせ、
火を弱め味噌を溶き加え火を止める。
-
- 3
-
- 汁椀に盛り付け、
天かすをちらし
根元を切り落とした
カイワレ大根をのせる。
おいしくなるコツ
長芋は煮る時間で歯ごたえが変わります。
3分煮ではシャキシャキ感あり。
ホクホクが好みの時は5分位煮る。
カイワレ大根→小ねぎでも。
きっかけ
半端残りの長芋消費。