離乳食とりわけ可!カジキマグロと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カジキマグロ
- 2切れ
- 大根
- 1/4本
- 昆布
- 4/1枚
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 100CC
- 水
- 200CC
作り方
-
- 1
- 大根は五ミリ幅のいちょう切りにする。
カジキマグロは食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 鍋に水と昆布を入れ10分ほどおく
-
- 3
- 昆布の入った鍋に大根を入れ沸騰するまで昆布出汁で煮る
-
- 4
- 沸騰したら弱火にし昆布を取り出し、カジキマグロを入れマグロに火が通るまで煮込む
-
- 5
- 大根とカジキマグロに火が通ったら酒と醤油を入れとろ火で5分ほど煮る
※離乳食の場合は酒と醤油を入れる前に必要な分取り出して刻んでからあげてください。
-
- 6
- 時間があれば煮汁が冷めるまで置いておくと中まで味が染みます