冬虫夏草と芋の茎で免疫力アップ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyoro
今が旬の、芋の茎を冬虫夏草と油揚げでお浸しに。
残暑を乗り切ろう!

材料(2人分)

冬虫夏草
適量
芋の茎
160g
油揚げ
3枚
だし(ストレートタイプ)
150cc

作り方

  1. 1
    冬虫夏草を軽く水洗いする。
  2. 2
    芋の茎は、5cm程に、折りながらスジをとり、
    水に10分程つけてアク抜きをする。
  3. 3
    油揚げの油抜きをする。
    ざるに油揚げを置き、上から
    熱湯を回しかける。
  4. 4
    油揚げを細切りにする。
  5. 5
    鍋にだしと、芋の茎と、油揚げ、冬虫夏草、
    全ての材料を一緒に入れてフタをする。
  6. 6
    弱火で10程煮て、芋の茎がクタっとなってきたら出来上がり!

きっかけ

頂いた冬虫夏草を、どうやって使うのかわからずに、そのままにしていましたが、 季節の野菜と煮たらどうだろうと試してみました。 冬虫夏草には、免疫力をアップする効能があるとのこと。

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
薬膳料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする