超シンプル彩冷やし中華と「めんみ」で作るタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
タレはめんみとおいしい酢があれば、砂糖を加えずとも甘味も十分♪簡単です。
冷やし中華の具はキュウリとカニカマだけですが、彩はきれいなので良しとします(笑)

材料(2人分)

○めんみ
大さじ1
○美味しい酢
大さじ1
○水
大さじ4
○ゴマ油
大さじ0.5
冷やし中華麺
2玉
カニカマ
6本
キュウリ
1本程度
一つまみ

作り方

  1. 1
    <タレ>
    ○の材料を器にすべて入れてよく混ぜる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    キュウリは、塩をまぶして板ずりし。細切りにする。
    カニカマはほぐしておく。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして沸騰したら麺を入れて、2分半(麺の指示通りの時間)ゆでる。
  4. 4
    湯だった麺をザルにとり、流水でぬめりが取れて良く冷えるまで洗う。
  5. 5
    2人分の器に、麺を入れて、キュウリとカニカマを半分ずつのせて、タレをかけて完成。

おいしくなるコツ

めんみは、濃縮5倍です。

きっかけ

市販のたれがうちになかったので、あるもので作ってみたら美味しかったです!

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
冷やし中華のたれ冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする