超シンプル彩冷やし中華と「めんみ」で作るタレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○めんみ
- 大さじ1
- ○美味しい酢
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ4
- ○ゴマ油
- 大さじ0.5
- 冷やし中華麺
- 2玉
- カニカマ
- 6本
- キュウリ
- 1本程度
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- <タレ>
○の材料を器にすべて入れてよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- キュウリは、塩をまぶして板ずりし。細切りにする。
カニカマはほぐしておく。
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- 3
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして沸騰したら麺を入れて、2分半(麺の指示通りの時間)ゆでる。
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- 4
- 湯だった麺をザルにとり、流水でぬめりが取れて良く冷えるまで洗う。
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- 5
- 2人分の器に、麺を入れて、キュウリとカニカマを半分ずつのせて、タレをかけて完成。
おいしくなるコツ
めんみは、濃縮5倍です。
きっかけ
市販のたれがうちになかったので、あるもので作ってみたら美味しかったです!
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冷やし中華の具はキュウリとカニカマだけですが、彩はきれいなので良しとします(笑)