超シンプル彩冷やし中華と「めんみ」で作るタレ レシピ・作り方

超シンプル彩冷やし中華と「めんみ」で作るタレ
  • 約10分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
タレはめんみとおいしい酢があれば、砂糖を加えずとも甘味も十分♪簡単です。
冷やし中華の具はキュウリとカニカマだけですが、彩はきれいなので良しとします(笑)

材料(2人分)

  • ○めんみ 大さじ1
  • ○美味しい酢 大さじ1
  • ○水 大さじ4
  • ○ゴマ油 大さじ0.5
  • 冷やし中華麺 2玉
  • カニカマ 6本
  • キュウリ 1本程度
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 <タレ>
    ○の材料を器にすべて入れてよく混ぜる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 キュウリは、塩をまぶして板ずりし。細切りにする。
    カニカマはほぐしておく。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かして沸騰したら麺を入れて、2分半(麺の指示通りの時間)ゆでる。
  4. 4 湯だった麺をザルにとり、流水でぬめりが取れて良く冷えるまで洗う。
  5. 5 2人分の器に、麺を入れて、キュウリとカニカマを半分ずつのせて、タレをかけて完成。

きっかけ

市販のたれがうちになかったので、あるもので作ってみたら美味しかったです!

おいしくなるコツ

めんみは、濃縮5倍です。

  • レシピID:1040018761
  • 公開日:2019/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華のたれ冷やし中華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る