材料(2人分)
- 水
- 400ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 絹豆腐
- 1/3丁(90g)
- 青葱
- 15g
- 味付け海苔
- 5枚
- めんつゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 主な材料を揃えます。豆腐は1cm角に切ります。青葱は、小口切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて、豆腐を加え、沸騰させます。
-
- 3
-
- 「2」が沸騰したら、弱火にして、海苔を小さく手でちぎって、加えます。
-
- 4
-
- 「3」に、めんつゆを加えて、香り付けに、ごま油を加え、再度、沸騰させます。
-
- 5
-
- 器に、具を2人分に、バランスよく盛り付けたら【完成でぇ~す♪】
きっかけ
家にある材料で、簡単スープを作りたいなぁ。と考えて、閃きました。