【小麦粉、パン粉を残さない】とんかつ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉
- 3枚
- 塩胡椒
- 適量
- 小麦粉
- ティスプーン3杯程
- 卵
- 1個
- パン粉
- ティスプーン5杯程
- 油
- フライパンの底2cm
作り方
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- 1
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- 油の部分に包丁で切れ目を入れます。切れ目を入れると肉が縮まって形が崩れるのをふさいでくれます。
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- 2
- 包丁の背を使って肉をたたきます。
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- 3
- 塩胡椒をします。水分が出るので衣をつける直前にします。
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- 4
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- 手袋をして左手で肉を持ち上げ、右手で小麦粉をつけます。ティスプーンで小麦粉を少しずつかけます。
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- 5
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- 別のバットに卵を割り混ぜます。4の肉に卵を両面つけます。バットを横に2つ並べとくとやりやすいです。
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- 6
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- 卵の入っていないバットに肉を移動させ、パン粉を右手でつけます。
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- 7
- 冷蔵庫で30分程置きます。
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- 8
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- フライパン2cm程の180度の油で中火で3~4分揚げます。
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- 9
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- パプリカとキャベツを添えてお皿に盛りました。
おいしくなるコツ
揚げ油の温度に管理はしっかりおこなうと美味しいです。
きっかけ
がっつり肉を食べたくて作りました。(*^^*)
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