材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- ニンニク(すりおろす)
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- すりおろしニンニク、醤油、みりんを混ぜ合わせます。
-
- 2
- ビニール袋に鶏肉と調味料を入れモミモミし、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
-
- 3
- ビニール袋に片栗粉を入れ、全体にまぶします。
-
- 4
- 余分な片栗粉を払い、170℃の油でカラッと揚げれば完成です!
おいしくなるコツ
ビニールに入れたらよく揉み込んでください。
きっかけ
鶏の唐揚げが大好きで、自分で分量や材料を試行錯誤した末、このレシピに落ち着きました。